~ edelweis ~

man jadda wa jadda

Merantau ke negeri ginseng part-1

Apa kabar kawan? Apa kabar iman? Smoga selalu dalam keadaan yg lebih baik. Berucap syukur kepada Rabb sang Maha pencipta. Dzat yg sangat agung…pemilik ruh & jasad semua ummat.

Tgl. 11 mei 2013 tepat 1 tahun aku merantau di bumi kimchi, tepatnya di kota seoul. Kota yg ramai dengan hingar bingar hedonisme. Bagunan gedung-gedung yg artistik, cantik dan beberapa ditata dengan hiasan bernuansa romantis.

Aku disini menemani sang belahan jiwa yg sedang melanjutkan studi di Seoul National University. Kami menyewa sebuah rumah dekat kampus. Lokasi yg cukup strategis menurutku. Kurang dari 5 menit sudah sampai di halte bus. 10 menit sudah sampai di kampus suamiku. 10 menit pula untuk belanja kebutuhan.dapur. minimart ada di sekeliling rumah. Dokter anak pun tinggal jalan kaki 15menit. Rumah Sakit besar tinggal naik bus kurang dari 30menit,sampai. Kami tinggal di kaki gunung gwanak. Area kampus suami yaa dekat gunung itu. Harus membiasakan kaki untuk jalan menanjak, tapi InsyaAllah pegel sehat ๐Ÿ˜‰

Sebelumnya kami menempati kosan teman suami untuk sementara waktu, tapi sang pemilik rumah tidak setuju wal hasil kami diusir diminta untuk cari tempat lain. Katanya ditempatnya tidak boleh ada bayi, karena berisik. Kami diberi waktu 3 hari untuk mencari rumah baru, Alhamdulillah dapat dan lokasinya jauuuuh lebih baik.

Awal sekali pindah ke rumah baru, kami hanya mengandalkan 1 buah rice cooker untuk memasak. Belum punya kompor..gas pun belum terpasang. Jadilah waktu itu aku yang sedang menyandang gelar ibu menyusui, bolak-balik masak nasi karena ukuran rice cookernya kecil – 4 cup rajin makan ๐Ÿ˜€

Perlahan..kami mengisi perabotan rumah. Merasa sangat terbantu dari situs second hand terkenal craiglist mulai dari kulkas sampai vacuum cleaner. Semuanya masih bekerja dengan baik, bermerk, harga pun murah girang. Malahan banyak barang yang sudah dipakai,dibuang aja di depan jalan..pernah saya memungut rak buku yang sangat layak pakai. Alhamdulillah 2 bulan awal..sudah terisi rumah kami.

Duluu..saya yang cupu ini, ga bisa masak. Taunya cuma ambil piring lalu makan. Ahh sekarang saya adalah seorang ibu & istri, saya harus bisa masak. Berangkat dari azzam saya itu, saya rajin browsing resep lalu di praktekan. Terjadilah fenomena keasinan, hambar, kepedesan bahkan gosong dan berakhir di tong sampah. Alhamdulillah suami saya bukan tipe yang straight foward langsung nyeplos kalo keasinan yaa ditelen aja hehe. Sekarang udah lumayan pede untuk bagi makanan ke tetangga.

Menjelang pergantian musim panas ke musim gugur, ada angin taifun yang bener membuat suasana mencekam buat saya. Malamnya saya belanja bahan makanan ke mart buat stok selama 1 minggu. Benar saja angin itu bertiup sangat kencang. Pintu terbanting-banting jika tidak terkunci, jendela bergetar-getar, pohon-pohon merunduk, langit gelap & hujan pun turun. Rasanya maut sudah amat dekat. Aku memeluk si kecil..lalu suamiku memeluk kami seraya berdoa untuk keselamatan kami. Angin berlalu dan awan pun menjadi cerah.

Musim gugur tiba. Penghangat rumah mulai dinyalakan disetiap rumah, matel tebal mulai pakai, celana&baju penghangat mulai melapisi badan kami. Suhu perlahan turun dengan pasti. Hingga akhirnya 0 derajat pada bulan Oktober.
Musim dingin tahun 2012 adalah yang paling dingin sepanjang 5 tahun terakhir. Suhu menembus -22derajat dan didalam rumah 10derajat. Pintu rumah dan jendela membeku. Bahkan seorang teman saya bercerita bahwa sempat mendobrak pintu rumahnya yang membeku terkunci oleh es. Kami berusaha untuk terus beraktifitas seperti biasa. Jika hendak keluar rumah, harus lengkap dengan sepatu boots , syal, sarung tangan dan mantel tebal. Menjemur pakaian di dalam rumah adalah hal yang lumrah disaat musim dingin karena kalau dijemur diluar malah beku ๐Ÿ˜€ .

Advertisements
Leave a comment »

Spicy Kimchi Soup

Bahan :
1/2 bonggol kimchi (iris kecil-kecil)
100gr daging sapi (potong dadu)
1 sdm pasta cabe (gochujang)
1 bawang putih cincang
1/2 bawang bombay
1 batang daun bawang
1 kotak Tahu tofu (potong dadu)
Gula, garam, merica secukupnya
Air secukupnya

How to :
1. Siapkan panci. Masukkan kimchi, daging, b.putih, b.bombay, pasta cabe aduk rata.
2.Tambahkan air sampai semua terendam. Masak di atas kompor dalam keadaan panci ditutup.
3. Apabila daging sudah empuk (cek dgn garpu) masukan tahu tofu dan daun bawang. Tutup lagi pancinya, masak lagi kira-kira 10menit dengan api sedang (supaya tahu tdk hancur).
4. Sajikan selagi hangat.

image

Leave a comment »

My Home

Bangunan rumah di korea rata2 seperti apartemen, karena harga tanah yg tinggi jd mereka membangunnya meluas ke atas bukan ke samping.

Jarang2 loh warga yg punya rumah sendiri. Kebanyakan mereka menyewa rumah. Untuk sewa rumah di sini pakai syarat uang jaminan segala rempong. Untuk tinggal di daerah kota seperti seoul ini, menyewa rumah dengan uang jaminan 2juta Won sangat langka bahkan hampir tidak ada.
Untuk yg ga pakai uang jaminan juga ada sih tp hanya cocok untuk tinggal sendiri kamar & dapur jadi satu.

Well, sebenernya mau posting gambanr pemandangan di belakang rumah saya. Tepatnya di balkon tempat jemuran hehe

20120812-100240.jpg

Persis di bogor kaki gunung rumah saya. Tapi klo lagi summer gini, udaranya puanaaass. Nanti klo fall datang waahh bakal dingin kayak di kulkas.

Leave a comment »

Summer sunshine (belajar puasa hari ke-4)

Tadi,mulai berpuasa lg..setelah 2hari tdk berpuasa karena kondisi drop. Entah kenapa kepala pusing dan muntah 4x haha hamil akumulasi masuk angin. Tadinya suamiku ada jadwal ujian hanguko dikampus, eh batal berangkat dan pending di esok harinya -Alhamdulillah ujiannya lancar-

Hari ini,tepatnya td siang berangkat ke sangwolgok utk silahturahim ke tempat teman yg mw back for goodPHd nya udh selesai jd perpisahan gtu deh. Rasanya haru bgt smp ada yg nangis ๐Ÿ™‚ .

Sepanjang diperjalanan panaasss real feel mencapai 36โ€ข jd bnr2 terasa kering puasanya. Istiqomah akan niat berpuasa menunaikan kewajiban sbg muslim ๐Ÿ™‚ acara selesai jam 5. Sampai di hapjong jam 6 udh hampiiiiirrr tepar, capek. Lanjut perjalanan -transit ke line 2- sampe sillim jam 6:45 & magrib jam 7:38 , masih ad waktu utk bkn santapan buka puasa & mkn malam.

Buat buka puasa pake roti bakar aja deh yg gampang. Makan mlm bikin tahu panggang & sayur sop telur puyuh. Semua selesai tepat adzan magrib. Denger adzan lgs minuuuuuum glek…glek…glek…merdeka Alhamdulillah lgs basah tenggorokannya hehe. Oia lanjut makan roti bakar & makan malam :). Bwt busui ayoo tetep semangat berpuasa jika mampu ๐Ÿ™‚

Leave a comment »

Ramadhan di korea

Udah lama banget ga nulis disini. Selama ini cuma nulis dihati #ehem ehem

Yup, sejak tgl 12 mei ketibaan saya&anak di kota seoul, dlm rangka menyusul suami yg lg studi S2. Berarti udh 3bln saya di sini. Berkumpul bersama lagi….senang rasanya…Alhamdulillah. Walaupun hrs meninggalkan ortu tercinta di tanah air & meninggalkan pekerjaan.

Haidar…my little star…skrg 6bln. Sdh mulai Mpasi. Saya udh bisa mulai belajar puasa lg ๐Ÿ™‚ walopun haidar udh Mpasi tapi dia masih ASI loh #nyusunya msh kuat . Jd klo udh sore berasa lemes bgt. Oia disini sahur jam 3am dan buka puasa jam 8pm. Ramadhan pas dgn summer jd siangnya lbh panjang dan udaranya sdh pasti hot panas.

Sekarang hari ke-3 saya belajar puasa. Semoga Allah mberi kmudahan #amiin.
Pernah suatu ketika di dalam subway seoul metro seorang nenek bilang “oii ngapain pke ginian #sambil megang jilbab saya, panass…lepas aja”
Saya cuma bisa bilang “ne…” #hanguko payah euy

20120801-124950.jpg

Leave a comment »

Eksperimen Part-2

hai hai ini nih resep cheese cake kukusnya…. *kok dikukus?? iya..hasilnya ga kalah sm yg dipanggang

Bahan A:
3 butir telur
100gr Gula pasir
1sdm TBM

Bahan B:
60gr tepung terigu
20gr Maizena
1sdt Garam
40gr Susu Bubuk

Bahan C:
250gr cream cheese (aku pakai merk yummy, soale ada tanda halalnya)
50gr Butter

Directions:
1. Kocok bahan A sampai mengembang
2. Masukan bahan B sedikit-sedikit dan aduk sampai rata
3. Kocok bahan C sampai halus lalu masukan ke adonan, aduk smp rata
4. Oleskan Loyang dgn mentega, masukan adonan ke dalam Loyang lalu kukus + 30menit
5. Setelah dingin, tambahkan topping diatasnya atau oleskan dgn selai strawberry jg mantap.
Selamat mencoba ^^

Leave a comment »

eksperimen

Assalamualaikum…

Lagi hamil tua gini 36w senengnya eksperimen di dapur..bawaan bayi x yaa ๐Ÿ˜€ berhubung lg bagus moodnya, aq coba buat kroket sm cheese cake. Alhamdulillah lariiiiss. malahan ibuku sang “super chef” drumah minta diajarin ๐Ÿ˜›

Kroket Mie Daging

bahan:

4 butir Telur

1 bungkus Mie Telur / 2 bungkus mie instan , redam dgn air smp lunak

250gr kentang dikukus lalu haluskan

1/4gr Daging cincang / Ayam / 1 kaleng Beef Cornet

150gr wortel, potong dadu kecil-kecil

4 siung bawang putih, cincang halus

8 siung bawang merah, cincang halus

250gr tepung roti

2 tangkai daun seledri

1 bungkus Royco rasa ayam

1/2 sdt lada

1ย  sdt gula

1/2 sdt garam

Minyak goreng secukupnya

How to:

a. tumis bawang merah & bawang putih smp harum, masukan daging/ayam. tambahkan seledri, royco, gula dan garam. aduk hingga rata.

b. campur kan mie, kentang, tumisan tadi dan tambahkan 2 butir telur. setelah tercampur rata, buat bentuk bulat lonjong.

c. kocok lepas 2 butir telur,lalu celupkan kroket ke dalam telur lalu guling2kan ke tepun roti.

d. goreng dengan api sedang hingga kuning kecokelatan.

Resep cheese cakenya nyusul yaa…. oia barusan bikin mie jawa juga, pas mantap dengan cuaca hujan begini ๐Ÿ˜‰

Leave a comment »

HeartBurn!!

Saat ini saya sedang mengandung 20 minggu dan beberapa hari yang lalu saya mengalami dehidrasi akibat terlalu seringnya muntah, juga pada saat yang bersamaan saya mengalami heartburn. karena terlalu banyak cairan yg keluar karena muntah (dari pagi – sore) walhasil saya dehidrasi dan perut sangat nyeri. setelah konsultasi dengan dokter kandungan saya, saya diminta segera ke IGD. Rasanya campur aduk,ย  takut, ngerasain nyeri perut, lemes karena dehidrasi, dan terlebih sedih karena suami lagi jauh disana ๐Ÿ˜ฆ ๐Ÿ˜ฆ ๐Ÿ˜ฆ hiks…. *maaasss pulaaaanggg!! (haha.. alay)

Singkat cerita, saya dinyatakan harus dirawat jika tidak akan membahayakan saya & janin (usia 20 minggu). Alhamdulillah Allah memberikan kesembuhan kepada kami berdua, besok siangnya udh berangsur pulih. Dokter bilang udah boleh pulang, dengan catatan harus banyak istirahat dan banyak minum/makan. Alhamdulillah, aku pulaaaang…..Horeeeeeeee!!

Penyebab
Ternyata eh ternyata penyebab terjadinya pirosis adalah karena meluapkan isiย  lambung (asam klorida, pepsin dan makanan) dan isi usus dua belas jari ke arah kerongkongan. Prosesnya terjadi saat makanan bergerak secara perlahan dari usus halus dan lambung lalu ditekan oleh rahim. Saat rahim semakin membesar maka tekanan semakin ke atas, inilah yang membuat gejala semakin kuat terasa.

Pencegahan
Sebelum Bunda mengalami pirosis, lakukan upaya pencegahan berikut ini :
–ย ย ย  Hindari makan dan minum terlalu banyak sehingga berat badan tetap dalam kondisi normal. Sebaiknya tidak makan 3 jam sebelum tidur.
–ย ย ย  Tidurlah dalam posisi miring. Posisi tubuh yang rata merangsang terjadinya pirosis.

Pengobatan :
Mengobati pirosis tidak terlalu sulit, cukup berikan antasid dalam dosis tepat. Beberapa antasid dapat mengurangi gejala dan memberikan rasa lega. Namun, jika Bunda ragu mengenai dosis, efek samping dan hal lain tanyakan pada dokter terlebih dahulu.
Pada penderita yang lebih berat bisa sampai terjadi pendarahan dan sulit menelan.

sumber : curcol & www.infobunda.com

Leave a comment »

Permohonan Passpor Online

Dulu ga pernah kepikir mau bikin passpor…eh sekarang ini harus bikin passpor demi nyusul suami ke korea hehe…

Buat yg mw bikin passpor, jangan mau pake jasa calo *muahaalll passpor 48hal 600rb jadinya 2 minggu, klo mw cepet 800rb. bikin sendiri cuman 267rb rupiah aja 4hari kerja udah jadi.

berikut langkah buat passpor secara online :

1 . Klik URL ini http://ipass.imigrasi.go.id:8080/xpasinet/faces/InetMenu.jsp

Lho kok ga muncul apa-apa, cuma halaman kosong??? Nah looo… :))

Ada triknya ternyata, nih aku kasih bocorannya :

  • 1. yang harus diperhatikan, jangan pakai IP sharing (ccproxy ato sejenis lainnya), lgs pake modem aja atau punya IP address sendiri
  • 2. Pop-up blocker dimatikan ya teman2. biasanya kan suka muncul tuh dibawah URL sebuah halaman yg dituju. Caranya (saya menggunakan browser Mozilla)ย  klik tab Tools >> Options>>Content lalu un-check pada pilihan Block pop-up windows

2. Isi data-data pada kolom yang udah disediakan. jangan lupa saat mengisi kolom KANIM, jgn sampai kamu isi wilayah jaktim tapi kamu malah dateng ke imigrasi jakpus. Dapat dipastikan bakal disuruh pulang lg hehe

3. Semua data-data yang sudah di-scan (ktp, kk, akte lahir/buku nikah/ijazah, Surat rekomendasi), di upload. Inget!! harus tipe filenya .JPG, kurang dari 300kb dan harus grayscale. klo ga nurut dijamin gagal upload hehe

4. Setelah upload-upload, kamu print bukti pra permohonan yg otomatis muncul setelah sukses pendaftaran.

5.ย  Datang ke kantor imigrasi sesuai isian KANIM yg sebelumnya kamu pilih, dtg pagi2 yaaa..antrian panjang soalnya. Kantor imigrasi buka jam 8.00 pagi. Jangan lupa bawa Pulpen Hitam bwt ngisi formulir dan semua dokumen asli dan copy nya. Untuk KTP di copy dalam kertas A4, jangan dipotong biarin aja lebar gitu.

6. Beli formulir sebelum naik ke lt.2 (validasi data) siapin uang 12ribu (Map + formulir + materai). Isi formulir tersebut. lalu langsung ke Loket 5 (loket internet) untuk validasi data. Nanti dikasih struk buat pembayaran, foto & wawancara. Klo datengnya pagian, bisa foto & wawancara hari itu juga.

7. Datang ke loket 7 buat bayar, serahin struknya 200rb buat passpor 48hal + 55rb buat foto. Nanti dikasih nomor untuk antri foto & wawancara.

8. Buat yang pakai jilbab jangan pakai jilbab putih coz nti background fotonya warna putih. Lalu Foto dan pengambilan sidik jari. Lalu tunggu dipanggil untuk wawancara. Wawancara basa-basi aja sebenernya cuman 5 menit aja. *sabar yaa klo diselak sama titipan calo hehe.ย  Saat wawancara, bawa semua berkas asli karena akan divalidasi lagi.ย  setelah dinilai oke sm si pe-wawancara, dia akan tanda tangan di formulir kita. Alhamdulillaaaaaaaaaahhhh passpor kita udah disetujui :)) lalu kita diminta tanda tangan dipasspor kita. Setelah itu pulang dan kembali setelah 4 hari kerja (D+4)ย  setelah wawancara. Jadi klo dateng senin, kamu balik lg hari jumat.

9. Pengambilan passpor,ย  ambilnya di loket pengambilan passporย  *yaeyalaaah :p nanti kamu di minta utk fotocopy bagian depan dan belakang passpor. Setelah itu…..selamat passpor kamu udah jadi!!!

2 Comments »

Kebahagiaan, sesuatu yang kasat mata

Teringat ucapan seorang ustadz, bahwa kebahagiaan itu adl pilihan sedangkan musibah itu adl kenyataan. Setelah dipikir-pikir…ternyata bener juga ya, kebahagiaan itu ga bisa diukur dan kasat mata. Kebahagiaan cuma bisa dirasakan di hati.

Harta, jabatan, fasilitas mewah, suami/istri yg rupawan => belum tentu membuat hati bahagia, jangan-jangan malah membuat kita khawatir utk menjaganya dan membuat hidup ga tenang.

======================

Teringat pada sebuah moment yg bisa dibilang ga bisa dilupain. Saat merelakan suami berangkat studi ke luar negeri. Merelakannya hanya karena 1 kata. Sayang. Walaupun pada akhirnya akan byk moment yg akan terlewati. Ya,bulan ramadhan pertama buat kami, minggu depannya adl 4 bulan usia kehamilan saya, dan ini adl hari lebaran kami yang pertama.

Merelakan semua dgn hati lapang demi masa depan cuma itu yg terpikir di benak kami berdua. semoga Allah akan menggantikan rasa pahit perjuangan ini dengan kebahagiaan lain yg sudah menunggu di depan sana.

Dan kembali titipkan semuanya hanya kepadaNya yg maha Perkasa. Allah yang maha sempurna dengan penjagaanNya. Allah yang menolong, pertolongan yg sanagat dekat melebihi urat nadi kita.

Sebuah perkataan yg mudah diucapkan namun sulit di aplikasikan yaitu SABAR. ya…sabar adl kunci seorang pemenang dalam menghadapi ujian dariNya.

Smoga kita semua akan menjadi pemenang dalam menghadapi ujian hidup.

Leave a comment »