~ edelweis ~

man jadda wa jadda

Permohonan Passpor Online

on September 12, 2011

Dulu ga pernah kepikir mau bikin passpor…eh sekarang ini harus bikin passpor demi nyusul suami ke korea hehe…

Buat yg mw bikin passpor, jangan mau pake jasa calo *muahaalll passpor 48hal 600rb jadinya 2 minggu, klo mw cepet 800rb. bikin sendiri cuman 267rb rupiah aja 4hari kerja udah jadi.

berikut langkah buat passpor secara online :

1 . Klik URL ini http://ipass.imigrasi.go.id:8080/xpasinet/faces/InetMenu.jsp

Lho kok ga muncul apa-apa, cuma halaman kosong??? Nah looo… :))

Ada triknya ternyata, nih aku kasih bocorannya :

  • 1. yang harus diperhatikan, jangan pakai IP sharing (ccproxy ato sejenis lainnya), lgs pake modem aja atau punya IP address sendiri
  • 2. Pop-up blocker dimatikan ya teman2. biasanya kan suka muncul tuh dibawah URL sebuah halaman yg dituju. Caranya (saya menggunakan browser Mozilla)  klik tab Tools >> Options>>Content lalu un-check pada pilihan Block pop-up windows

2. Isi data-data pada kolom yang udah disediakan. jangan lupa saat mengisi kolom KANIM, jgn sampai kamu isi wilayah jaktim tapi kamu malah dateng ke imigrasi jakpus. Dapat dipastikan bakal disuruh pulang lg hehe

3. Semua data-data yang sudah di-scan (ktp, kk, akte lahir/buku nikah/ijazah, Surat rekomendasi), di upload. Inget!! harus tipe filenya .JPG, kurang dari 300kb dan harus grayscale. klo ga nurut dijamin gagal upload hehe

4. Setelah upload-upload, kamu print bukti pra permohonan yg otomatis muncul setelah sukses pendaftaran.

5.  Datang ke kantor imigrasi sesuai isian KANIM yg sebelumnya kamu pilih, dtg pagi2 yaaa..antrian panjang soalnya. Kantor imigrasi buka jam 8.00 pagi. Jangan lupa bawa Pulpen Hitam bwt ngisi formulir dan semua dokumen asli dan copy nya. Untuk KTP di copy dalam kertas A4, jangan dipotong biarin aja lebar gitu.

6. Beli formulir sebelum naik ke lt.2 (validasi data) siapin uang 12ribu (Map + formulir + materai). Isi formulir tersebut. lalu langsung ke Loket 5 (loket internet) untuk validasi data. Nanti dikasih struk buat pembayaran, foto & wawancara. Klo datengnya pagian, bisa foto & wawancara hari itu juga.

7. Datang ke loket 7 buat bayar, serahin struknya 200rb buat passpor 48hal + 55rb buat foto. Nanti dikasih nomor untuk antri foto & wawancara.

8. Buat yang pakai jilbab jangan pakai jilbab putih coz nti background fotonya warna putih. Lalu Foto dan pengambilan sidik jari. Lalu tunggu dipanggil untuk wawancara. Wawancara basa-basi aja sebenernya cuman 5 menit aja. *sabar yaa klo diselak sama titipan calo hehe.  Saat wawancara, bawa semua berkas asli karena akan divalidasi lagi.  setelah dinilai oke sm si pe-wawancara, dia akan tanda tangan di formulir kita. Alhamdulillaaaaaaaaaahhhh passpor kita udah disetujui :)) lalu kita diminta tanda tangan dipasspor kita. Setelah itu pulang dan kembali setelah 4 hari kerja (D+4)  setelah wawancara. Jadi klo dateng senin, kamu balik lg hari jumat.

9. Pengambilan passpor,  ambilnya di loket pengambilan passpor  *yaeyalaaah :p nanti kamu di minta utk fotocopy bagian depan dan belakang passpor. Setelah itu…..selamat passpor kamu udah jadi!!!

Advertisements

2 responses to “Permohonan Passpor Online

  1. aida says:

    assalamualaikum
    mba saya aida yang di web itb.motherhood.com maaf baru buka pesennya..kontak saya di call_ai2 yah mba

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: