~ edelweis ~

man jadda wa jadda

Merantau ke negeri ginseng part-1

Apa kabar kawan? Apa kabar iman? Smoga selalu dalam keadaan yg lebih baik. Berucap syukur kepada Rabb sang Maha pencipta. Dzat yg sangat agung…pemilik ruh & jasad semua ummat.

Tgl. 11 mei 2013 tepat 1 tahun aku merantau di bumi kimchi, tepatnya di kota seoul. Kota yg ramai dengan hingar bingar hedonisme. Bagunan gedung-gedung yg artistik, cantik dan beberapa ditata dengan hiasan bernuansa romantis.

Aku disini menemani sang belahan jiwa yg sedang melanjutkan studi di Seoul National University. Kami menyewa sebuah rumah dekat kampus. Lokasi yg cukup strategis menurutku. Kurang dari 5 menit sudah sampai di halte bus. 10 menit sudah sampai di kampus suamiku. 10 menit pula untuk belanja kebutuhan.dapur. minimart ada di sekeliling rumah. Dokter anak pun tinggal jalan kaki 15menit. Rumah Sakit besar tinggal naik bus kurang dari 30menit,sampai. Kami tinggal di kaki gunung gwanak. Area kampus suami yaa dekat gunung itu. Harus membiasakan kaki untuk jalan menanjak, tapi InsyaAllah pegel sehat 😉

Sebelumnya kami menempati kosan teman suami untuk sementara waktu, tapi sang pemilik rumah tidak setuju wal hasil kami diusir diminta untuk cari tempat lain. Katanya ditempatnya tidak boleh ada bayi, karena berisik. Kami diberi waktu 3 hari untuk mencari rumah baru, Alhamdulillah dapat dan lokasinya jauuuuh lebih baik.

Awal sekali pindah ke rumah baru, kami hanya mengandalkan 1 buah rice cooker untuk memasak. Belum punya kompor..gas pun belum terpasang. Jadilah waktu itu aku yang sedang menyandang gelar ibu menyusui, bolak-balik masak nasi karena ukuran rice cookernya kecil – 4 cup rajin makan 😀

Perlahan..kami mengisi perabotan rumah. Merasa sangat terbantu dari situs second hand terkenal craiglist mulai dari kulkas sampai vacuum cleaner. Semuanya masih bekerja dengan baik, bermerk, harga pun murah girang. Malahan banyak barang yang sudah dipakai,dibuang aja di depan jalan..pernah saya memungut rak buku yang sangat layak pakai. Alhamdulillah 2 bulan awal..sudah terisi rumah kami.

Duluu..saya yang cupu ini, ga bisa masak. Taunya cuma ambil piring lalu makan. Ahh sekarang saya adalah seorang ibu & istri, saya harus bisa masak. Berangkat dari azzam saya itu, saya rajin browsing resep lalu di praktekan. Terjadilah fenomena keasinan, hambar, kepedesan bahkan gosong dan berakhir di tong sampah. Alhamdulillah suami saya bukan tipe yang straight foward langsung nyeplos kalo keasinan yaa ditelen aja hehe. Sekarang udah lumayan pede untuk bagi makanan ke tetangga.

Menjelang pergantian musim panas ke musim gugur, ada angin taifun yang bener membuat suasana mencekam buat saya. Malamnya saya belanja bahan makanan ke mart buat stok selama 1 minggu. Benar saja angin itu bertiup sangat kencang. Pintu terbanting-banting jika tidak terkunci, jendela bergetar-getar, pohon-pohon merunduk, langit gelap & hujan pun turun. Rasanya maut sudah amat dekat. Aku memeluk si kecil..lalu suamiku memeluk kami seraya berdoa untuk keselamatan kami. Angin berlalu dan awan pun menjadi cerah.

Musim gugur tiba. Penghangat rumah mulai dinyalakan disetiap rumah, matel tebal mulai pakai, celana&baju penghangat mulai melapisi badan kami. Suhu perlahan turun dengan pasti. Hingga akhirnya 0 derajat pada bulan Oktober.
Musim dingin tahun 2012 adalah yang paling dingin sepanjang 5 tahun terakhir. Suhu menembus -22derajat dan didalam rumah 10derajat. Pintu rumah dan jendela membeku. Bahkan seorang teman saya bercerita bahwa sempat mendobrak pintu rumahnya yang membeku terkunci oleh es. Kami berusaha untuk terus beraktifitas seperti biasa. Jika hendak keluar rumah, harus lengkap dengan sepatu boots , syal, sarung tangan dan mantel tebal. Menjemur pakaian di dalam rumah adalah hal yang lumrah disaat musim dingin karena kalau dijemur diluar malah beku 😀 .

Advertisements
Leave a comment »

eksperimen

Assalamualaikum…

Lagi hamil tua gini 36w senengnya eksperimen di dapur..bawaan bayi x yaa 😀 berhubung lg bagus moodnya, aq coba buat kroket sm cheese cake. Alhamdulillah lariiiiss. malahan ibuku sang “super chef” drumah minta diajarin 😛

Kroket Mie Daging

bahan:

4 butir Telur

1 bungkus Mie Telur / 2 bungkus mie instan , redam dgn air smp lunak

250gr kentang dikukus lalu haluskan

1/4gr Daging cincang / Ayam / 1 kaleng Beef Cornet

150gr wortel, potong dadu kecil-kecil

4 siung bawang putih, cincang halus

8 siung bawang merah, cincang halus

250gr tepung roti

2 tangkai daun seledri

1 bungkus Royco rasa ayam

1/2 sdt lada

1  sdt gula

1/2 sdt garam

Minyak goreng secukupnya

How to:

a. tumis bawang merah & bawang putih smp harum, masukan daging/ayam. tambahkan seledri, royco, gula dan garam. aduk hingga rata.

b. campur kan mie, kentang, tumisan tadi dan tambahkan 2 butir telur. setelah tercampur rata, buat bentuk bulat lonjong.

c. kocok lepas 2 butir telur,lalu celupkan kroket ke dalam telur lalu guling2kan ke tepun roti.

d. goreng dengan api sedang hingga kuning kecokelatan.

Resep cheese cakenya nyusul yaa…. oia barusan bikin mie jawa juga, pas mantap dengan cuaca hujan begini 😉

Leave a comment »

Power over Ethernet (PoE)

Power over Ethernet (PoE) juga disebut Powerline Communication (PLC). PoE adalah teknologi transportasi tenaga listrik yang digunakan untuk menghantarkan tenaga listrik ke perangkat komputer atau jaringan. Sekilas teknologi ini terkesan biasa saja, namun ia menjadi sangat luar biasa karena tenaga listrik yang dihantarkannya ke perangkat bukanlah seperti yang biasanya terjadi. Penghantar ini dibuat menjadi berbarengan dengan transmisi datanya. Disebut berbarengan karena memang dilakukan secara bersamaan dan dalam satu media. Jadi dengan demikian teknologi ini akan membawa perubahan besar dalam hal transportasi tenaga listrik ke dalam perangkat jaringan dan komputer pada saat ini.

1 Comment »

Perbandingan Perkembangan Teknologi Wireless

WIFI 802.11g

WiMAX 802.16.2004*

WiMAX 802.16e

CDMA2000 1x EV.DO

WCDMA/UMTS

Approximate max reach (dependent on many factors)

100 Meters

8 Km

5 Km

12 Km

12 Km

Maximum throughput

54 Mbps

75 Mbps (20 MHs band)

30 Mbps (10 MHs band)

2.4 Mbps (higher for EV-DV)

2 Mbps (10+Mbps fpr HSDPA)

Typical Frequency bands

2.4 GHz

2-11 GHz

2-6 GHz

400,800,900,1700,1800, 1900, 2100 MHz

1800,1900,2100 MHz

Application

Wireless LAN

Fixed Wireless Broadband (eg-DSL alternative)

Portable Wireless Broadband

Mobile Wireless Broadband

Mobile Wireless Broadband

Leave a comment »

Teddy Bear Terbang ke Ruang Angkasa

Memang jarang Inggris mengklaim kemenangan dalam persaingan teknologi ruang angkasa, namun beberapa murid sekolah menengah pertama dari Inggris ini berhasil menerbangkan empat boneka beruang (teddy bear) hingga 32 kilometer diatas permukaan bumi.

Dua teddy bear diantaranya diberi nama MAT dan KMS sesuai dengan inisial murid yang membuat pakaian ruang angkasa tersebut. Boneka tersebut dilekatkan ke kotak yang dililit dengan lapisan alumunium dan foam berisi beberapa instrumen dan kamera.

Boneka lalu diterbangkan dengan balon helium pada Senin (01/12) dari Churchill College di Cambridge. Sebuah webcam sempat merekam perjalanan teddy bear tersebut yang melambung pada ketinggian 100.000 kaki. Balon tersebut kemudian meletus dan boneka-boneka teddy bear kembali ke Bumi dengan dibantu oleh sebuah parasut yang terbuka secara otomatis.

Perjalanan tersebut memakan waktu 2 jam 9 menit. Teddy bear juga dilengkapi radio yang mengirim sinyal pada tim di Bumi. Tim kemudian berhasil melacak lokasi pendaratan teddy bear tersebut dengan menggunakan data kecepatan angin.

Boneka tersebut mendarat di Bumi tepatnya di sebuah lapangan yang terletak 4 mil barat laut Ipswich atau tepat 50 mil dari lokasi peluncuran di Churchill College.

Teddy bear sempat menembus temperatur minus 53 derajat celcius, namun boneka tersebut telah dilengkapi oleh pakaian khusus yang dibuat oleh para murid sekolah.

Sensor temperatur dipasang di dada teddy bear dan dihubungkan ke sebuah laptop yang memungkinkan kontrol misi dalam menghitung temperatur ekstrim yang dialami keempat boneka itu.

Tujuan dari misi ini adalah memonitor kondisi cuaca di statosfer dan menemukan material yang menjadi insulasi terbaik terhadap temperatur membeku.

sumber: http://www.warnaislam.com

Leave a comment »